03.08.2007, 19:46 | #18 |
Пешеход и человек
|
День второй.
Утро пришло с новыми гостями, косяками тянувшимися к роднику В перерывах между посещениями мы успели умыться сами, вымыть посуду и собраться. Наш путь все еще лежал через Чатыр-Даг, к другим пещерам - менее красивым, зато куда более диким и необжитым. Идти утром второго дня было не в пример проще и легче и мы довольно скоро добрались до первой пещеры. Это была "Тысячеголовая" (Бинбаш-коба). Вход в пещеру представляет собой товольно узкий проход в скале, в который с рюкзаком практически не войти. Примерно в паре метров от входа, когда температура воздуха понижается где-то до +20 градусов в пещере висит огромный рой мух. Мухи показались нам не очень приятными соседями и мы пошли к другой пещере. Это была "Узун-Коба". Узун-Коба оказалась довольно скучной - один небольшой грот и пара тесных коридоров по обе стороны от грота. Нам там быстро надоело и мы решили все-таки вернуться к Тысячеголовой. Вернувшись, я надел куртку с капюшоном, замотал лицо платком для защиты от мух и оставив Ольгу у рюкзаков снаружи, ринулся вглубь сквозь тучу насекомых. На удивление эта туча оказалась не очень большой и примерно через четыре метра от входа их больше не было совсем. Тем временем вход сужался и понижался и скоро пришлось идти в прямом смысле вприсядку - ползти по сырому глинянному полу желания не было совсем. Протискиваясь сквозь узкие щели, довольно быстро я вышел к большому гроту, площадью примерно в 60-70 кв. м. и высотой около четырех метров. От этого грота в стороны отходит еще несколько, поменьше, но тоже внушительных. Прежде чем идти их осматривать, я оглянулся на тот узкий проход, через который я сюда попал - чтобы запомнить как он выглядит и не искать его потом впотьмах. Обойдя на скорую руку пещеру иду к выходу. И на тебе - не могу найти тот самый лаз, через который я сюда попал Надо сказать, довольно неприятное ощущение, осозновать что ты заблужился в пещере Слава богу, ориентацию я не потерял и паники не было, но все-таки ощущение не из приятных. Обойдя пещеру еще несколько раз, я нашел таки тот узкий лаз и вышел наружу. Уговорил Ольгу затащить рюкзаки на несколько метров вглубь пещеры и пойти со мной к главному гроту, чтобы поснимать пещеру внутри. Проторчали там около часа, я вылез весь в грязи, штаны и особенно кроссовки пришлось очищать от комьев налипшей глины. Штаны до конца так и не очистились, ходил в этой пещерной глине до самого конца похода. День потихоньку заканчивался и надо было двигаться дальше - во-первых к воде, а во-вторых - к подходящему для ночной стоянке месту. Решено было идти через Тисовое ущелье, которое во-первых, само по себе интересное место, а во-вторых - спустит нас с Чатыр-Дага в долину. Неспеша по яйле дошли до ущелья, попутно поедая запасенные ранее сухофрукты и запивая их теплой водой из бутылок. И началось! Ущелье оказалось не очень длинным и очень каменистым. Узкий проход ограничен с обоих сторон массивным нависающими над тропой скалами, которые, по ощущениям, вот-вот рухнут. Идти довольно неудобно из-за большого количества камней от разрушающихся скал, но это, как оказалось, еще были цветочки. Когда само ущелье было пройдено, начался обычный спуск с горы, только вот от обыченого спуска он отличался весьма заметной крутизной - местами угол доходил до 45-50 градусов и обилием каменистых осыпей. Я еще более-менее ухитрядся сбегать по этому склону, а вот Ольге под конец пришлось сбросить рюкзак и идти налегке, а я скакал по склону с двумя рюкзаками - один за спиной, второй в руках Практически в самом низу спуска наткнулись на необозначеный на карте родник и решили заночевать у него. Набрали воды, напились, приготовили поесть - и спать. Этот день был легче первого, но усталость все же была заметной, спуск с Чатыр-Дага был довольно заметным испытанием сил. Пройдено 13 км, общий перепад высот - 414м (минимум 697м, максимум 1111м). на фото: 1. Узун-Коба изнутри 2. Узун-Коба снаружи 3. Тысячеголовая внутри 4,5 - Тисовое ущелье. Последний раз редактировалось Прохожий. 30.08.2007 в 17:06. |